Черная дыра  (Прочитано 10783 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ALLXNDR

  • Сообщений: 1892
  • С нами с: 20-11-2013
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 141
Черная дыра
« Ответ #25 : 06 Декабрь 2013, 22:46:38 »
Очень маловероятно что это дыра... но блин параллельными измерениями около этого "нечто" явно попахивает :)

Ну как то вселенная наша слишком однородна для многообразного Мира. Да и ограничения по скорости света. Разве может быть какие либо ограничения в Мире. Наверное все же превышая скорость света в другое измерение попадаем где вселенная так же однородна но только другая материя и другие законы.
Никогда не возвращайся туда где однажды был счастлив.

Оффлайн NaN

  • Сообщений: 74
  • С нами с: 21-11-2013
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 4
Черная дыра
« Ответ #26 : 06 Декабрь 2013, 22:47:24 »
Сами топите урановые ломы в ртути ©
... и выращивайте алюминиевые огурцы на брезентовом поле :)

Оффлайн NaN

  • Сообщений: 74
  • С нами с: 21-11-2013
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 4
Черная дыра
« Ответ #27 : 06 Декабрь 2013, 22:49:32 »
Ну как то вселенная наша слишком однородна для многообразного Мира. Да и ограничения по скорости света. Разве может быть какие либо ограничения в Мире. Наверное все же превышая скорость света в другое измерение попадаем где вселенная так же однородна но только другая материя и другие законы.
ну да... но я чота не могу на эту тему философствовать, там могет быть все что угодно...

Оффлайн Тигран

  • Сообщений: 11777
  • С нами с: 20-11-2013
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 719
Черная дыра
« Ответ #28 : 06 Декабрь 2013, 23:33:13 »
Ну как то вселенная наша слишком однородна для многообразного Мира. Да и ограничения по скорости света. Разве может быть какие либо ограничения в Мире. Наверное все же превышая скорость света в другое измерение попадаем где вселенная так же однородна но только другая материя и другие законы.
Простите, ну а кто сказал, что сегодняшняя теория верна?
С какого такого бодуна скорость света стала предельно возможной?
Только потому, что предложены теоретически разработанные формулы?

Если с т.з. теории Эйнштейна Ньютон где-то не прав или прав только частично, то отчего сам-то Эйнштейн стал истиной в последней инстанции?
Он тоже не Бог и не творец нашего мироздания, а всего лишь теоретик, пусть и не из последних.  :)

Оффлайн basil

  • Пользователь забанен
  • Сообщений: 5150
  • отрешенный
  • С нами с: 20-11-2013
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 782
Черная дыра
« Ответ #29 : 07 Декабрь 2013, 09:47:58 »
NaN, наконец-то нашел, что слушал.

Вот важные, на мой взгляд,  выдержки из интервью доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ:

Согласно общей теории относительности, вообще всем геометрическим теориям гравитации, массивные тела меняют геометрию пространства и времени вокруг себя. И можно так много вещества или энергии положить в данное место, что область пространства как бы совсем окуклиться. И не будет путей, ведущих наружу. У такого тела поверхности не будет, а будет такой горизонт, как говорят, некая граница, отделяющая недра черной дыры от всего остального. Внутрь попасть можно, а обратно попасть нельзя.
...
черные дыры – это, как мы думаем, естественная финальная стадия эволюции очень массивных звезд. Звезда живет, превращает водород в гели, гели в углерод, азот, кислород и так дальше. Доходит, например, если она достаточно тяжелая, до элементов группы железа, образовалось ядро, дальше реакции не идут. И гравитации, стремящейся сжать ядро, ничто не противодействует. Ядро начинает сжиматься. Что ещё может спасти? Может спасти квантовая физика. Может образоваться нейтронная звезда. Объект такой высокой плотности, что дальнейшее схлопывание запрещено квантовыми законами. Но в какой-то момент этот барьер тоже падает, гравитация побеждает. И мы можем посчитать, каков же абсолютный предел для вещества, которое ещё будет удерживаться от коллапса. На пальцах самая простая вещь, она действительно страшно простая: чем плотнее вещество, тем больше там скорость звука. Это более-менее понятно интуитивно. Если скорость звука станет больше, чем скорость света, это нехорошо. Просто поверьте, это плохо, так не должно быть. Это некий один из абсолютных пределов. И дальше все это должно куда-то схлопнуться. Вот это «куда-то» в разумной физике не может быть ничем иным, кроме черных дыр.
...
Если мы возьмем предмет, бросим в черную дыру, он, в некоем смысле, по определению уйдет под горизонт со скоростью света. Это может произойти без особого всплеска, мы ничего не увидим. Но, если мы бросаем один предмет, бросаем второй так, чтобы они столкнулись над горизонтом, мы сталкиваем два объекта, которые двигаются почти со скоростью света, выделяется колоссальное количество энергии. И в природе это реализуется, в тех же самых двойных звездах. Газ со звезды может течь в сторону черной дыры, закручиваться в диск, нагреваться в этом диске просто трением. Кто не верит, что трение приводит к нагреванию, потрите ладони, и руки нагреваются. Вот газ точно также трением нагревается, но газ нагревается не на несколько градусов, а на несколько миллионов градусов. Появляются очень яркие источники. Самые известные кандидаты в черные дыры – это как раз объекты в двойных системах. Похожая штука реализуется в активных ядрах галактик или, можно более красивым словом пользоваться, в квазарах, в блазарах. Там черные дыры уже очень тяжелые, они могут иметь массы миллионы, миллиарды масс Солнца. Самая тяжелая черная дыра из известных на сегодняшний день имеет массу чуть больше 10 миллиардов солнечных масс.
...
отличительная черта черной дыры – это наличие горизонта. Вот продемонстрировать наличие горизонта фантастически сложно, так природа устроена. Если мы берем, кидаем какой-то предмет в черную дыру, в принципе он упадет в нее, деваться ему некуда. Но если мы это наблюдаем издали, а мы не хотим подлетать очень близко, чтобы не оказаться внутри черной дыры, то мы будем видеть, что предмет падает все медленнее, медленнее, медленнее и застывает над горизонтом. Так природа устроена, время по-другому течет в сильной гравитации. И что-то узнать действительно о черной дыре можно, только в нее прыгнув. Но это, как в известном анекдоте про мафию: пока снаружи, вы особенно ничего не знаете, а если вы что-то знаете, значит, вы уже внутри. Вот с черной дырой примерно также, поэтому остаются вопросы.
...
черные дыры – это объекты, до которых лететь и лететь. Мы не знаем близких совсем черных дыр, но если мы прикинем, как далеко они должны находиться, они должны находиться дальше, чем ближайшие звезды. Так что скорее спутник полетит к ближайшим звездам, но вряд ли при нашей жизни, чем к черным дырам.
...
черные дыры в основе своей имеют обычное вещество, это результат коллапса звездных ядер, которые из обычного вещества состоят или, может быть, облаков газа больших в ранней Вселенной.
...
И.МАКСУТОВ: Продолжаю серию вопросов от слушателей. «Черная дыра - переход в другое пространство?».
С.ПОПОВ: Опять-таки никто не знает. То есть здесь есть физические черные дыры. Есть упражнения, которые вы можете проделывать с уравнениями вашей любимой теории гравитации. И там вы можете получать решение, когда из черной дыры что-то ведет, в какие-то другие вселенные. Такие решения есть, они обсуждаются, но, имеет ли это какое-то отношение к реальности, это большой вопрос. И проблема здесь вот в чем. Теории надо проверять. И мы на опыте нашем хорошо знаем, что любая конкретная теория имеет свою область применимости.
...
Земля вращается вокруг Солнца и на Солнце не падает. Если мы Солнце заменим черной дырой с такой же массой, то Земля точно также не будет падать на эту черную дыру. То есть черные дыры ничего не всасывают. Нет никакого специального чернодырного действия по всасыванию, это не пылесосы. Черные дыры притягивают точно так же, как все остальные тела. Поэтому есть черная дыра, у нее есть звезда-спутник, вот она и крутится вокруг. Есть черная дыра в центре нашей галактики, вокруг крутятся звезды, и они не падают на нее просто потому, что у них есть, произнесем умное слово, угловой момент, от которого избавиться трудно. Поэтому черные дыры не смогут, летая по Вселенной, все поглотить или это заняло бы бесконечное время, потому что нужно прямо пролететь рядом. Если у вас дома есть старый пылесос, вот он плохо сосет, нужно прямо его поднести. Вот черная дыра такой, если хотите, очень плохой пылесос, он вообще работает чуть-чуть по-другому.
...
Хокинг пишет, что если температура черной дыры (а излучает черная дыра, как черное тело, поэтому можно говорить о температуре), если температура черной дыры больше температуры вот этого реликтового излучения, то тогда в среднем она будет испаряться. Если же температура меньше, то излучать она будет меньше, чем поглощать вот этого излучения, которое просто на нее попадает. Излучение уж она точно никак не всасывает. Так что в некоем смысле вот эта граница между большими и маленькими черными дырами, у которых масса растет и у которых масса уменьшается, даже если мы их полностью изолировали от вещества вокруг. Но если вы умудритесь черную дыру совсем поместить в такое пустое, пустое, пустое пространство, где даже реликтовое излучение вы как-то все убрали, то тогда разницы не будет и, согласно существующим моделям, теориям, все черные дыры должны испаряться.
...
черная дыра немножко необычно устроена, если мы бытовым понятием температуры пользуемся. У черной дыры, чем больше масса, тем ниже температура. Соответственно, если вы в такую топку только подкидываете дров, она остывает. Даже если вы туда льете что-то горячее, горячую плазму туда запихиваете, светите туда гамма-лучами, все, что угодно, пытаетесь сделать, она как бы будет только остывать. Она наращивает массу, у нее больше становится площадь горизонта, что приводит к тому, что она медленнее испаряется, в этом смысле ее температура падает. Так что это немножко контринтуитивный объект.
...
разные черные дыры образуются по-разному. В астрофизике говорят иногда о четырех типах черных дыр. Первый, самый простой, это звездная масса образуется из ядер звезд. Есть много кандидатов. Второй хороший тип – это сверхмассивные черные дыры, которые сидят в активных ядрах галактик, в блазарах. Они образуются или из первых массивных звезд, которые дают черные дыры с массой 200-300, может быть, масс Солнца, а потом потихонечку массу наращивают. Или образуются в результате коллапса больших облаков газа, которые тоже существовали в ранней вселенной. Образуется черная дыра с массой, скажем, 10 тысяч масс Солнца, и потом потихонечку растет. Говорят ещё о черных дырах промежуточных масс. Пока есть кандидаты, но такие, не сказать, чтобы очень хорошие. Люди думают, что массивные звезды в плотных скоплениях могут слипаться, образовывать такую сверхзвезду, и она дает черную дыру в несколько раз и в десятки раз более массивную, чем обычно. И, наконец, есть первичные черные дыры, которые не открыты, но которые могли образовываться в очень ранней вселенной. Если у вас где-то флуктуация плотности была очень сильной, плотность локально была очень высокой в ранней вселенной, то эта область сразу окукливалась, образовывалась черная дыра. Естественно, это проще сделать в маленькой области, чем в большой. Но, вообще говоря, так можно было делать любые черные дыры. Дальше они начинают испаряться. Самые маленькие уже испарились за время жизни вселенной, за эти 13 миллиардов лет. Сейчас ищут черные дыры, которые испаряются прямо сейчас. Последняя фаза испарения – это практически взрыв, и это соответствует начальной массе черной дыры, как у такого средненького астероида, 10-15 грамм.
...
Черные дыры, их можно было бы делать из антивещества, но у нас просто во вселенной очень мало антивещества. Поэтому, видимо, в реальности у нас черные дыры образуются из обычного вещества.

http://www.rusnovosti.ru/guests/interviews/269394/269395/

В интервью, кстати, много интересного и о двойных звездах...
Кто напуган — наполовину побит. (А.В. Суворов)

Оффлайн Тигран

  • Сообщений: 11777
  • С нами с: 20-11-2013
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 719
Черная дыра
« Ответ #30 : 07 Декабрь 2013, 16:17:38 »
NaN, наконец-то нашел, что слушал.

Вот важные, на мой взгляд,  выдержки из интервью ....
Есть многое на свете, друг... ©

В целом ... очередной чел, отягченный регалиями и званиями проявляет перед журналюгами потуги быть истиной в последней инстанции.  :biggrin:

Оффлайн NaN

  • Сообщений: 74
  • С нами с: 21-11-2013
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 4
Черная дыра
« Ответ #31 : 07 Декабрь 2013, 20:37:29 »
NaN, наконец-то нашел, что слушал.
Блииин, прикольна... самое главное что чуваг объяснил языком для простых смертных почему, блин, мы все еще не засосаны черными дырами, спасибо.

Оффлайн NaN

  • Сообщений: 74
  • С нами с: 21-11-2013
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 4
Черная дыра
« Ответ #32 : 07 Декабрь 2013, 20:38:37 »
Ну все терь я спакоен, никто меня не засосет, а то уже ночами сплю плохо )))

Оффлайн Тигран

  • Сообщений: 11777
  • С нами с: 20-11-2013
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 719
Черная дыра
« Ответ #33 : 07 Декабрь 2013, 23:28:18 »
Ну все терь я спакоен, никто меня не засосет, а то уже ночами сплю плохо )))
Вспоминая анекдот... следует еще опасаться соседской собаки - засасывает насмерть  :biggrin:

Оффлайн Зануда

  • Сообщений: 13763
  • С нами с: 18-11-2013
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 2747
Черная дыра
« Ответ #34 : 07 Декабрь 2013, 23:42:49 »
очередной чел, отягченный регалиями и званиями проявляет перед журналюгами потуги быть истиной в последней инстанции.  :biggrin:

Просто он пытается говорить так, чтобы его поняли.

Оффлайн basil

  • Пользователь забанен
  • Сообщений: 5150
  • отрешенный
  • С нами с: 20-11-2013
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 782
Черная дыра
« Ответ #35 : 13 Декабрь 2013, 06:50:11 »
 :acute:
Кто напуган — наполовину побит. (А.В. Суворов)

Оффлайн Тигран

  • Сообщений: 11777
  • С нами с: 20-11-2013
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 719
Черная дыра
« Ответ #36 : 14 Декабрь 2013, 02:01:27 »
Определение черной дыры: Черная дыра это закрома Родины.

Оффлайн NaN

  • Сообщений: 74
  • С нами с: 21-11-2013
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 4
Черная дыра
« Ответ #37 : 14 Декабрь 2013, 02:32:45 »
Эта фотка монтаж похоже... какойто резкий переход (в месте где стартует втягивание звезд), и те что ближе к дыре почемуто не размазаны, хотя движутся то побыстрее...

Оффлайн basil

  • Пользователь забанен
  • Сообщений: 5150
  • отрешенный
  • С нами с: 20-11-2013
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 782
Черная дыра
« Ответ #38 : 14 Декабрь 2013, 10:45:30 »
 :rolleyes:
Кто напуган — наполовину побит. (А.В. Суворов)

Оффлайн basil

  • Пользователь забанен
  • Сообщений: 5150
  • отрешенный
  • С нами с: 20-11-2013
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 782
Черная дыра
« Ответ #39 : 29 Декабрь 2013, 13:08:00 »
http://www.vokrugsveta.ru/news/14717/
Европейские ученые получили грант на фото черной дыры
Европейский исследовательский совет выписал грант на 14 миллионов евро команде проекта BlackHoleCam («Камера черной дыры»), цель которой — сделать первые в мире фотографии черной дыры. Ученые собираются снять черную дыру в центре галактики Млечный путь, масса которой в четыре миллиона раз превышает массу Солнца. Ученые рассчитывают, что этот эксперимент поможет им подтвердить или опровергнуть существование черных дыр.
«Большинство астрофизиков верят в существование черных дыр, но пока еще их никто не видел», — прокомментировал новость один из авторов проекта Гейно Фальк из Университета Немейгена в Нидерландах.

***
Думаю, что черные дуры - это результат столкновения галактик.
Кто напуган — наполовину побит. (А.В. Суворов)

Оффлайн basil

  • Пользователь забанен
  • Сообщений: 5150
  • отрешенный
  • С нами с: 20-11-2013
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 782
Черная дыра
« Ответ #40 : 24 Февраль 2014, 21:18:54 »
А знаете ли вы, что в Канаде работает авторитетный ученый Ли Смолин, в концепции которого космические вселенные с заданными параметрами (обеспечивающие последующее образование жизни и разума) создаются целенаправленно, и его ученики уже обсуждают технологии производства Большого взрыва посредством черной дыры?
Кто напуган — наполовину побит. (А.В. Суворов)

Оффлайн basil

  • Пользователь забанен
  • Сообщений: 5150
  • отрешенный
  • С нами с: 20-11-2013
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 782
Черная дыра
« Ответ #41 : 07 Июнь 2016, 19:11:56 »
Стивен Хокинг доказал, что черные дыры ведут в иную Вселенную
http://www.mk.ru/science/2016/06/07/stiven-khoking...nnuyu.html
Кто напуган — наполовину побит. (А.В. Суворов)

Оффлайн Кот

  • Сообщений: 3554
  • Местная язва
  • С нами с: 20-11-2013
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 630
Черная дыра
« Ответ #42 : 11 Июль 2016, 14:40:53 »
.
I'm on the highway to hell.

Оффлайн energy

  • Сообщений: 1083
  • С нами с: 09-08-2016
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 298
Черная дыра
« Ответ #43 : 28 Август 2016, 13:39:45 »
как-то быстро вы сдулись (:
всего две страницы...

где разнообразие?




Оффлайн Zologami

  • Сообщений: 7
  • С нами с: 18-10-2016
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 0
Черная дыра
« Ответ #44 : 19 Октябрь 2016, 23:35:55 »
Ну происхождение чёрных дыр это не философский вопрос а чисто научный и очень сложный. Но я вот верю в то что в один прекрасный день, возможно через квадрильон лет нашу вселенную поглотит чёрная дыра. Это будет наверно невероятное зрелище.. :good:

Онлайн ЧАТланин

  • Сообщений: 14803
  • пользователь забанен
  • С нами с: 23-12-2013
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 2201
Черная дыра
« Ответ #45 : 20 Октябрь 2016, 11:35:19 »
Ну происхождение чёрных дыр это не философский вопрос а чисто научный и очень сложный. Но я вот верю в то что в один прекрасный день, возможно через квадрильон лет нашу вселенную поглотит чёрная дыра. Это будет наверно невероятное зрелище.. :good:
хочу огорчить, раньше чем "нас" поглотит черная дырка, произойдет слияние двух галактик, вот это зрелище  будет красивее...

накину: черная дыра с "этой" стороны = "большой взрыв" с другой.
*****************************************
мое мнение, может не совпадать с мнением автора в размещаемых цитатах либо с идеологией сайта на котором это мнение было размещено.
******************************
Когда это у нас в стране кто-нибудь за что-нибудь отвечал? Не припомню... ©

Оффлайн Zologami

  • Сообщений: 7
  • С нами с: 18-10-2016
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 0
Черная дыра
« Ответ #46 : 21 Октябрь 2016, 18:08:55 »
хочу огорчить, раньше чем "нас" поглотит черная дырка, произойдет слияние двух галактик, вот это зрелище  будет красивее...

накину: черная дыра с "этой" стороны = "большой взрыв" с другой.

Ладно, пусть уже после слияния двух галактик, их поглотит чёрная дыра. Подумаешь, ещё какой то квадрильон лет лишний..

Оффлайн Кот

  • Сообщений: 3554
  • Местная язва
  • С нами с: 20-11-2013
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 630
Черная дыра
« Ответ #47 : 24 Октябрь 2016, 19:14:15 »
Тут еще живые есть?
I'm on the highway to hell.

Оффлайн Zologami

  • Сообщений: 7
  • С нами с: 18-10-2016
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 0
Черная дыра
« Ответ #48 : 24 Октябрь 2016, 20:31:25 »
Тут еще живые есть?
Всех засосала чёрная дыра не дождавшись слияния галактик :biggrin: А вы с какой целью интересуетесь?

Онлайн ЧАТланин

  • Сообщений: 14803
  • пользователь забанен
  • С нами с: 23-12-2013
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: 2201
Черная дыра
« Ответ #49 : 24 Октябрь 2016, 21:23:34 »
А вы с какой целью интересуетесь?
очкует....
*****************************************
мое мнение, может не совпадать с мнением автора в размещаемых цитатах либо с идеологией сайта на котором это мнение было размещено.
******************************
Когда это у нас в стране кто-нибудь за что-нибудь отвечал? Не припомню... ©

Tags: