Во вторник Crew Dragon компании Илона Маска доставил на Международную космическую станцию четырех астронавтов.
Итак, главная космическая новость: частный космический "извозчик" начал рабочие полеты. Вместе с ним впервые за последние почти десять лет, после того как в 2011 году встал на прикол последний шаттл, США вновь отправляют астронавтов из своего космопорта на своем корабле.
Сообщалось, что SpaceX подписала с американским космическим ведомством контракт на сумму более $3 млрд. Стоимость каждого места в корабле - около 58 млн долл. Отправка на МКС второй регулярной миссии намечена на ближайшую весну. Как отмечают в НАСА, сотрудничество с компанией Маска позволяет сэкономить миллиарды долларов и направить их на финансирование полетов на Луну и Марс.
По данным НАСА, с 2006 года США приобрели у России 72 места в кораблях "Союз" на сумму более четырех миллиардов долларов для доставки американских, европейских, канадских и японских астронавтов на космическую станцию и обратно на Землю. За это время стоимость полета для них возросла с 20 до 90 миллионов долларов.
В мае "Роскосмос" и НАСА заключили контракт на покупку места в нашем "Союзе МС-17" . На нем в октябре этого года на Международную космическую станцию вместе с Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым "экспрессом" - всего за 3 часа 3 минуты после старта - прилетела американка Кэтлин Рубинс. А вот экипаж "Союза МС-18", который стартует в апреле будущего года, будет уже полностью российским.